PERANCANGAN CORPORATE IDENTITY CV ARYA WASA SEBAGAI CITRA PERUSAHAAN - Ritsa Ephipania Toding; Poerbaningtyas E; Rina Nurfitri (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2022)
The purpose of this research is to produce a corporate identity for CV Arya Wasa as a corporate image. CV Arya Wasa is a goods and service procurement company that has just been born but has considerable potential to develop. In tis study, CV Arya Wasa already has a logo and company values, but this is not enough to meet the criteria for a good corporate identity. This type of research uses a qualitative method with a development model with data collection techniques using interview techniques, field observation and literature studies both offline and online. The design method that uses is design thingking with the test method using SUS (System Usability System). The results of tests conducted on 25 respondents proved that the design of CV Arya Wasa’s corporate identity is acceptable, easy to implement and provides a good image for the company and its potential target market with an average value of 70,90 (above average).Keywords: logo, Arya Wasa, identity, company.AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan corporate identity bagi CV Arya Wasa sebagai citra perusahaan. CV Arya Wasa merupakan perusahaan pengadaan barang dan jasa yang baru saja lahir namun memiliki potensi yang cukup besar untuk berkembang. CV Arya Wasa telah memiliki logo dan nilai-nilai perusahaan, namun belum cukup memenuhi kriteria corporate identity yang baik. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan model pengembangan dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi lapangan dan studi literatur secara offline maupun online. Metode perancangan yang digunakan yaitu design thinking dengan metode pengujian menggunakan SUS (System Usability System). Hasil pengujian yang dilakukan kepada 25 responden membuktikan bahwa dengan adanya perancangan corporate identity CV Arya Wasa ini dapat diterima, mudah pengimplementasiannya dan memberikan citra yang baik bagi perusahaan maupun calon target pasarnya dengan nilai rata-rata 70,90 (di atas rata-rata).Kata Kunci: logo, Arya Wasa, identitas, perusahaan. Authors:Ritsa Ephipania Toding : STIKI MalangPoerbaningtyas E : STIKI MalangRina Nurfitri : STIKI Malang References:Banjaŕnahor, A. R., Purba, B., Sudarso, A., Sahir, S. H., Munthe, R. N., Kato, I., Gandasari, D., Purba, S., Muliana, M., & Ashoer, M. (2021). Manajemen Komunikasi Pemasaran. Jakarta: Yayasan Kita Menulis.Dewi, S. K., Haryanto, E. K., & De Yong, S. (2018). Identifikasi Penerapan Design Thinking Dalam Pembelajaran Perancangan Desain Interior Kantor. Seminar Nasional Seni Dan Desain 2018, 33–38.Gunalan, S., Haryono, H., & Yasa, I. N. M. (2022). Analisis Pemaknaan dan Tanda Pada Desain Logo GP Mandalika Series. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 11(1), 212-219.Justin, M. R., Rohiman, R., & Darmawan, A. (2022). Desain Identitas Visual pada UMKM Ruang Keramik Studio Kota Metro Lampung. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 11(1), 156-164.Lubis, S. K., Retnowati, T. H., & Syawalina, S. (2020). Predictive Power of Intellectual Ability Test Score on Students’ Fine Art Learning Outcomes. 3rd International Conference on Arts and Arts Education (ICAAE 2019, 41–44. https://doi.org/10.2991/assehr.k.200703.009.Safanayong, Y. (2006). Desain Komunikasi Visual Terpadu, Arte Intermedia. Jakarta: Intermedia.Sanyoto, S. E. (2010). Nirmana: Elemen-elemen Seni dan Desain. Yogyakarta: Jalasutra.Yuda, R., Sucipto, F. D., & Ghifari, M. (2022). Perancangan Maskot ISBI Aceh sebagai Upaya Penguatan Brand Awareness. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 11(1), 36–44.