YOUTH CYBERBULLYING SEBAGAI TEMA PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS - Arum Wilis Kartika Ayuningtari (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2022)
The background of this research is based on the occurrence and emergence of cyberbullying cases that afflict Indonesian teenagers. Youth are considered unable to filter bad messages that they get, so they are vulnerable to negative impacts such as depression to suicide. This writing aims to create works of art with ideas originating from the phenomenon of cyberbullying that is rife in this digital era, especially for teenagers or youth. . The method used in this artistic creation is a combination of two methods, namely the practice-based research method and practice-led research method. This research produces three works of two-dimensional painting that are representational deformative and have symbolic meanings with acrylic on plywood media. The data is obtained through document studies and literature studies. These three artworks have the titles (1) Your Words Killed Me, (2) Hate Comments, and (3) Burdened. This creation is useful as a medium of criticism and as a medium of education to the public related to the phenomenon or topic of cyberbullying. This phenomenon should be aware of and must be stopped immediately to reduce the negative impact that harms its victims.Keywords: youth, cyberbullying, painting. AbstrakLatar belakang penciptaan ini didasari atas keprihatinan dan kekhawatiran akan maraknya kasus cyberbullying yang menimpa remaja Indonesia. Remaja dinilai belum dapat melakukan filter atas pesan buruk yang mereka dapatkan, sehingga mereka rentan terkena dampak negatif seperti depresi hingga bunuh diri. Penciptaan ini bertujuan untuk menciptakan karya seni lukis dengan ide bersumber dari fenomena cyberbullying yang marak terjadi pada era digital ini, khususnya kepada remaja. Penciptaan karya seni lukis ini menggunakan kombinasi dua metode, metode practice-based research dan practice-led research. Proses mengumpulkan data diperoleh melalui studi pustaka dan studi dokumen. Hasil penciptaan ini berupa tiga karya seni lukis dua dimensi yang representasional deformatif serta memiliki makna simbolik dengan media acrylic on plywood. Ketiga karya seni lukis ini memiliki judul (1) your words killed me, (2) hate comments, dan (3) burdened. Penciptaan ini berguna sebagai media kritik dan sebagai media edukasi kepada masyarakat berkaitan dengan fenomena atau topik cyberbullying. Fenomena ini patut untuk diwaspadai dan harus segera dihentikan untuk mengurangi dampak negatif yang merugikan para korbannya.Kata Kunci: remaja, cyberbullying, seni lukis.Author:Arum Wilis Kartika Ayuningtari : Institut Seni Indonesia Yogyakarta References:Anwar, F. (2017). Perubahan dan permasalahan media sosial. Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 1(1), 137-144.Asa, F. O., Ahdi, S., & Elapatsa, A. (2021). Fenomena Korupsi: Tikus sebagai Inspirasi Lukis. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 10(2), 508-514.doi: 10.24114/gr.v10i2.28059.Sanjaya, B., & Citra, Y. P. A. (2022). Fenomena Aku Setelah Pandemi Covid-19 sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Lukis. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 11(1), 107-113.Diananda, A. (2019). Psikologi remaja dan permasalahannya. Istighna: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 1(1), 116-133.Fitri, N. F., & Adelya, B. (2017). Kematangan emosi remaja dalam pengentasan masalah. JPGI (Jurnal Penelitian Guru Indonesia), 2(2), 30-39.Ginting, J., & Triyanto, R. (2020). Tinjauan Ketepatan Bentuk, Gelap Terang, dan Warna pada Gambar Bentuk Media Akrilik. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 9(2), 300-308.Harris, I. M., Beese, S., & Moore, D. (2019). Predicting Repeated Self-harm or Suicide in Adolescents and Young Adults Using Risk Assessment Scales/tools: a Systematic Review Protocol. Systematic reviews, 8(1), 1-6. 10.1186/s13643-019-1007-7.Hidayati, K. B., & Farid, M. (2016). Konsep diri, adversity quotient dan penyesuaian diri pada remaja. Persona: Jurnal Psikologi Indonesia, 5(02), 137-144.Imani, F. A., Kusmawati, A., & Tohari, M. A. (2021). Pencegahan Kasus Cyberbullying Bagi Remaja Pengguna Sosial Media. KHIDMAT SOSIAL: Journal of Social Work and Social Services, 2(1), 74-83.Jalal, N. M., Idris, M., & Muliana, M. (2021). Faktor-faktor Cyberbullying Padaremaja. IKRA-ITH HUMANIORA: Jurnal Sosial dan Humaniora, 5(2), 1-9.Muannas, M., & Mansyur, M. (2020). Model Literasi Digital untuk Melawan Ujaran Kebencian di Media Sosial (Digital Literacy Model to Counter Hate Speech on Social Media). JURNAL IPTEKKOM (Jurnal Ilmu Pengetahuan & Teknologi Informasi), 22(2), 125-142.Ningrum, D. J., Suryadi, S., & Wardhana, D. E. C. (2018). Kajian ujaran kebencian di media sosial. Jurnal Ilmiah Korpus, 2(3), 241-252. 10.33369/jik.v2i3.6779.Rafiq, A. (2020). Dampak Media Sosial Terhadap Perubahan Sosial Suatu Masyarakat. Global Komunika, 1(1), 18-29.Rajudin, R., Miswar, M., & Muler, Y. (2020). Metode Penciptaan Bentuk Representasional, Simbolik, dan Abstrak (Studi Penciptaan Karya Seni Murni di Sumatera Barat, Indonesia). Gorga: Jurnal Seni Rupa, 9(2), 261-272. 10.24114/gr.v9i2.19950.Riswanto, D., & Marsinun, R. (2020). Perilaku cyberbullying remaja di media sosial. Analitika: Jurnal Magister Psikologi UMA, 12(2), 98-111. 10.31289/analitika.v12i2.3704.Rumra, N. S., & Rahayu, B. A. (2021). Perilaku Cyberbullying pada Remaja. Jurnal Ilmiah Kesehatan Jiwa, 3(1), 41-48.Kumala, A. P. B., & Sukmawati, A. (2020). Dampak Cyberbullying Pada Remaja. Alauddin Scientific Journal of Nursing, 1(1), 55-65.Tarigan, T., & Apsari, N. C. (2021). Perilaku Self-Harm atau Melukai Diri Sendiri yang Dilakukan oleh Remaja (Self-Harm or Self-Injuring Behavior by Adolescents). Focus: Jurnal Pekerjaan Sosial, 4(2), 213-224.Ybarra, M. L., & Mitchell, K. J. (2004). Youth Engaging in Online Harassment: Associations with Caregiver–Child Relationships, Internet Use, and Personal Characteristics. Journal of adolescence, 27(3), 319-336. 10.1016/j.adolescence.2004.03.007.Yetri, I. T. S., Munaf, Y., & Dharsono, D. (2018). Fenomena Urban dan Budaya Merantau sebagai Rangsang Cipta dalam Karya Seni Lukis. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 7(2), 192-197. 10.24114/gr.v7i2.11058.