Implementasi Pendekatan Saintifik dalam Mengembangkan Kreativitas Anak Usia 4-5 Tahun di TKS Muslimat NU XIII Tlanakan Pamekasan - Syafiqi Albariqoh; Musayyadah Musayyadah (JURNAL BUNGA RAMPAI USIA EMAS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana penerapan pendekatan saintifik dalam mengembangkan kreativitas anak usia 4-5 tahun di TKS Muslimat NU XIII Tlanakan Pamekasan. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif kualitatif. Subjek penelitiannya yaitu siswa kelompok A TKS Muslimat NU XIII sebanyak 23 anak. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendekatan saintifik dalam pembelajaran di TKS Muslimat NU XIII mampu meningkatkan perkembangan kreativitas anak. Hal ini dapat dilihat dari perubahan sikap pada anak yaitu anak lebih percaya diri, berani mengemukakan pendapatnya, rasaingin tahu yang tinggi dan mandiri yang merupakan ciri anak kreatif. Adapun faktor pendukung dalam kegiatan ini yaitu guru sebagai fasilitator, kondisi kelas, media pembelajaran, dan lingkungan sekolah. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu waktu yang terbatas, prilaku anak yang berbeda-beda sehingga terkadang anak tidak dapat terfalsilitasi semua.