PENERAPAN KONSEP DATA MINING PADA DATABASE AKADEMIK STMIK PRADNYA PARAMITA DENGAN DELPHI - Yunus, Mahmud (DINAMIKA DOTCOM, 2010)
Abstrak STMIK Pradnya Paramita Malang, merupakan sebuah perguruan tinggi swata yang memiliki basisdata (database) akademik, yang mencatat aktivitas akademik mahasiswa seperti data biodata mahasiswa, KRS, KHS dan Transkrip Nilai. Seiring dengan pembesaran aktivitas dari waktu ke waktu, maka lebih banyak lagi data yang dihasilkan, sehingga database tersebut juga semakin bertambah besar. Keberadaan database yang besar tersebut belum memberikan manfaat lebih, hanya sekedar untuk memenuhi permintaan akan laporan-laporan rutin yang sederhana. Data mining (penambangan data) merupakan sebuah teknik yang dapat digunakan untuk mengungkap informasi tersembunyi, yang sebelumnya tidak dikenal dan berpotensi sebagai pengetahuan yang bermanfaat dari kumpulan data yang besar. Informasi tersebut dapat menjadi masukan yang sangat penting untuk pengambilan keputusan yang tepat. Bahasa pemrograman Delphi telah menggabungkan beberapa fungsi koleksi data berkinerja tinggi dalam bentuk komponen analisis, yang dikenal sebagai Decission Cube (kubus keputusan). Komponen Decision Cube menawarkan jalan pintas yang mudah untuk analisis data yang kuat dalam sebuah aplikasi. Secara singkat tulisan ini menjelaskan mengenai pemanfaatan komponen Decision Cube yang dimiliki Delphi dalam sebuah aplikasi, sebagai bentuk penerapan konsep data mining pada database akademik STMIK Pradnya Paramita Malang.Kata-kata kunci : Database, Data mining, Decision Cube, Delphi Â