Pengaruh Literasi Digital dan Kemandirian Belajar terhadap Hasil Belajar Ekonomi - Zahratun Nisa; Dhiah Fitrayati (Jurnal PTK dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan dalam hasil belajar ekonomi berupa nilai ulangan harian, dimana masih banyak siswa yang belum mencapai nilai KKM yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital terhadap hasil belajar ekonomi dan menganalisis pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar ekonomi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPS dan XI IPS SMAN 1 Kelua berjumlah 97 siswa. Teknik pengumpulan data untuk variabel literasi digital dan kemandirian belajar menggunakan kuesioner, sedangkan variabel hasil belajar ekonomi menggunakan dokumentasi berupa nilai ulangan harian mata pelajaran ekonomi. Data dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Uji hipotesis pertama diperoleh literasi digital memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar ekonomi, sedangkan pada uji hipotesis kedua diperoleh kemandirian belajar tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar ekonomi.