Analisis Capaian Pembelajaran Bahasa Arab dengan Taksonomi Bloom Revisi - Rizal Maulana (Jurnal PTK dan Pendidikan, 2022)
Kemampuan peserta didik dalam memahami konten pembelajaran sangat bergantung pada keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) yang dimiliki, sehingga dibutuhkan konsep pembelajaran dan asesmen yang berorientasi pada peningkatan keterampilan tersebut. Hal ini berlaku bagi semua jenis mata pelajaran, termasuk bahasa Arab. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep penerapan Taksonomi Bloom Revisi dalam perumusan Capaian Pembelajaran (CP) Bahasa Arab. Melalui kajian literatur sistematis, ditemukan beberapa hasil berikut: 1) Capaian Pembelajaran yang dibebankan pada siswa Fase B jenjang Madrasah Ibtidaiyah adalah level LOTS. 2) Siswa pada Fase D jejang Madrasah Tsanawiyah mempunyai dua level untuk dicapai, yaitu level LOTS pada keterampilan mendengar dan membaca-memirsa dan level HOTS dalam kategori mencipta pada keterampilan berbicara dan menulis-mempresentasikan. 3) Siswa pada Fase F jenjang Madrasah Aliyah dibebankan dengan level HOTS pada semua elemen di Capaian Pembelajarannya. Oleh karena itu, hendaknya para pendidik Bahasa Arab mampu mengaplikasikan Taksonomi Bloom Revisi dalam perumusan Capaian Pembelajaran yang harus diperoleh peserta didik agar terwujudnya lulusan dengan kualitas pengetahuan dan keterampilan yang terbaik.