Pendugaan Umur Simpan Bumbu Bubuk Gangan Asam Khas Banjar Menggunakan Metode ASLT - Raden Rizki Amalia; Nina Hairiyah; Nuryati, Nuryati (Jurnal Teknologi Agro-Industri, 2022)
Bumbu bubuk gangan asam khas Banjar merupakan salah satu makanan berkuah khas Banjar Kalimantan Selatan. Produk ini dikemas dengan kemasan plastik polythylen (PE) dan Polyprophylen (PP) untuk menentukan jenis kemasan plastik yang memiliki umur simpan lebih lama menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT). ASLT yaitu penentuan umur simpan produk dengan cara mempercepat perubahan mutu pada parameter kritis dengan menggunakan kondisi lingkungan. Analisa dan parameter yang digunakan adalah uji kadar air, dan uji organoleptik yang meliputi warna, aroma, dan tekstur pada suhu yang berbeda 25oC, 35oC dan 45oC selama 4 minggu. Hasil pendugaan umur simpan produk dengan kemasan PE dan PP menunjukkan energi aktivasi terendah pada parameter perubahan aroma. Pendugaan umur simpan bumbu bubuk gangan asam dengan menggunakan parameter aroma menggunakan kemasan plastik polythylen (PE) memiliki umur simpan 5,8 minggu pada suhu 25oC, 3,6 minggu pada suhu 35oC dan 2,0 minggu pada suhu 45 oC. Pendugaan umur simpan menggunakan kemasan plastik polypropylene (PP) pada suhu 25oC memiliki umur simpan 7,9 minggu suhu 35 oC menghasilkan 3,9 minggu dan pada suhu 45 oC menghasilkan umur simpan 2,4 minggu