Hubungan Pengetahuan dengan Praktik Kebersihan Perorangan Remaja di Asrama Tahun 2020 - Sri Sahayati; Novita Y Raharusun; Nugroho Susanto (Buletin Keslingmas, 2022)
Perilaku mempengaruhi tingkat kesehatan seseorang. Kebersihan perorangan merupakan upaya menjaga individu dari penularan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan dengan praktik kebersihan perorangan remaja di asrama pada tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain cross sectional study. Populasi penelitian ini adalah 37 Remaja yang tinggal di asrama. Seluruh populasi dijadikan sebagai sampel (total sampling). Pengumpulan data pengetahuan dan perilaku kebersihan perorangan dilakukan melalui wawancara dengan 37 remaja. Analisis statistik menggunakan Fisher Exact test dan diinterpretasikan dalam tabel dan narasi. Hasil penelitian diketahui remaja yang memiliki tingkat pengetahuan dan perilaku kebersihan perorangan yang baik adalah 7 (43,8%), tingkat pengetahuan rendah dan perilaku baik adalah 9 (56,3%), tingkat pengetahuan baik dan perilaku rendah adalah 6 (28.% ), dan tingkat pengetahuan dan perilaku yang baik adalah 15 (71,4%). Analisis menggunakan Fisher exact test diperoleh nilai p-value = 0,489 artinya tidak terdapat hubungan tingkat pengetahuan dengan kebersihan perseorangan pada remaja di asrama.