ALGORITMA HUFFMAN CODING UNTUK OPTIMALISASI UNTUK MENINGKATKAN RASIO KOMPRESI CITRA - Margiutomo, Sapta Aji Sri (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI: Teori, Konsep, dan Implementasi, 2012)
Perkembangan media penyimpanan pada teknologi komputer saat ini sangat pesat , teknologi ini telah terbukti sangat efektif dan mempermudah segala aktivitas yang berhubungan dengan pertukaran data atau informasi.    Informasi yang berbentuk citra umumnya mengandung jumlah data yang besar, baik dilihat dari jumlah pikselnya maupun dari besarnya jumlah bit yang digunakan untuk pengkodean nilai gray-level atau pengkodean nilai warna setiap piksel. Semakin besar ukuran citra semakin besar pula jumlah data yang dikandungnya, sehingga membutuhkan media penyimpanan dengan ukuran memori yang besar. Untuk mengatasi permasalahan di atas, salah satu solusinya adalah dengan cara memampatkan atau mengkompres data citra tersebut sehingga memiliki jumlah data lebih kecil  dari jumlah semula dengan tanpa mengurangi isi atau kualitas citra itu sendiri.