PAKAN KOMPLIT BABI FASE GROWER, PADA USAHA PENGGEMUKAN BABI POLA KEMITRAAN KELOMPOK TANI SEHATI - Theresia Nur Indah Koni; Catootjie Lusje Nalle; Cystke Sabuna; Helda Helda; Stormy Vertygo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 2022)
Kelompok tani Sehati  merupakan mitra kegiatan pengabdian ini. Kegiatan pengabdian  dilakukan melalui beberapa tahap seperti persiapan, pelaksanaan dan pendampingan. Pada persiapan dilakukan pembuatan pakan ternak yang dilakukan di Politeknik Pertanian Negeri Kupang (PPNK) dengan bantuan para mahasiswa, selain itu disiapkan juga materi penyuluhan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan penyuluhan baik oral maupun tertulis dalam bentuk leaflet. Pendampingan dilakukan oleh tim pengabdian dari jurusan peternakan PPNK. Hasil kegiatan ini anggota kelompok tani dibekali dengan pengetahuan tentang pakan ternak babi fase pertumbuhan, dilakukan penyerahan pakan dan  penanganan kastrasi ternak babi jantan. Pendampingan dilakukan tim pengabdian jurusan Peternakan PPNK  hingga ternak babi hasil penggemukan dipasarkan. Disimpulkan bahwa peternak mengalami peningkatan pengetahuan pakan yang disampaikan pada materi penyuluhan  maupun pada media tertulis. Kastrasi dilakukan dengan  baik dan pendampingan terus dilakukan oleh tim pengabdian jurusan Peternakan.