Sistem Informasi Pengelolaan KAS Pada Masjid Jami Darrusalam Dengan Metode Prototype - Angga Ardiansyah; Fiqih Falah Saputra; Miftah Farid Adiwisastra (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2022)
Masjid merupakan sarana peribadahan bagi seluruh umat muslim di dunia, tak terkecuali pada Masjid jami Darusaalam. Masjid jami Darusaalam memiliki sistem pengelolaan kas yang masih manual yaitu dengan cara melakukan pencatatan dibuku kas oleh petugas yang menyebabkan proses pengelolaan tersebut menjadi kurang efektif, teliti dan efisien. Dalam prosesnya, pencatatan data kas masuk, kas keluar dan rekapitulasi data terkadang masih sering terjadi kesalahan pencatatan sehingga memerlukan waktu yang sedikit lama dalam pencatatannya pada buku kas dan pada pembuatan laporan. Dengan melakukan observasi, wawancara, studi kepustakaan dan melakuan metode penelitian pengembangan perangkat lunak dengan menggunakan model prototype. Penulis dapat membuat suatu program pengelolaan kas masjid yang dapat membantu memudahkan jamaah/masyarakat di sekitar lingkungan masjid untuk mendapatkan informasi website kas Masjid jami Darusaalam. Selain itu program ini dibuat untuk mengatasi permasalahan yang biasa ada dalam pencatatan pengelolaan kas masjid mulai dari pencatatan penerimaan kas, pengeluaran kas, rekapitulasi kas masjid dan pembuatan laporan dari pengelolaan kas masjid tersebut. Program pengelola masjid dibuat berbasis web dan menggunakan framework Codeigniter.               Kata kunci: Masjid, Pengelolaan Kas, Kas Masjid, Pengelola Kas Berbasis Web