PENGARUH KEMAMPUAN MENGGUNAKAN F-LEARN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA - Sailana, Jessica Agustin; Soesilo, Tritjahjo Danny; Irawan, Sapto (Satya Widya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh kemampuan menggunakan F-learn terhadap motivasi belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kausal komparatif. Pengumpulan data menggunakan angket, digunakan dengan beberapa indikator yang berhubungan langsung dengan kedua variable. Hasil menunjukkan adanya pengaruh kemampuan menggunakan F-learn terhadap motifasi belajar partisipan yaitu mahasiswa BK UKSW Angkatan 2019 dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0.545. Nilai ini berarti memiliki hubungan yang tinggi. Selanjutnya dilakukan analisis regresi untuk melihat pengaruh antara kemampuan menggunakan F-learn terhadap motivasi belajar mahasiswa dan di dapatkan koefisien regresi (x) sebesar 1,110. Nilai ini berarti bahwa setiap penambahan 1% nilai kemampuan menggunakan F-learn maka nilai motivasi belajar mahasiswa bertambah 1,110. Kemudian diperoleh nilai Sig. 0,000, karena sig. 0,001 < 0.050, maka variabel kemampuan menggunakan F-learn berpengaruh secara signifikan terhadap variabel motivasi belajar. Nilai RSquare sebesar 0,297 yang artinya besar sumbangan variabel Kemampuan Menggunakan F-learn terhadap variabel Motivasi Belajar sebesar 29,7 %, dan sisanya (70,3%) berasal dari variabel lain.