PELATIHAN PENYUSUNAN ANGGARAN SEBAGAI UPAYA PENGUATAN USAHA UKM BENGKEL LAS MAESTRO DI KELURAHAN MERJOSARI KOTA MALANG - Adya Hermawati; Suwarta Suwarta; Abimanyu Tuwuh Sembhodo (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2022)
Permasalahan UKM Bengkel Las Maestro pada dasarnya beragam. Namun pada Propenmas ini, tim memetakan fenomena berfokus pada aspek manajemen dan keuangan. Temuan fenomena, belum mampu menyusun anggaran, sehingga menyebabkan belum optimal pengelolaannya rencana anggaran penjualan. Pada akhirnya berdampak, belum mampu melakukan perencanaan keuangan dalam bentuk budgeting, controlling, auditing dan reporting. Sehingga belum memenuhi standar keuangan usaha yang sehat. Akar penyebab, belum dilakukan pencatatan transaksi secara sistematis berstandart siklus akuntansi. Efek manajerial, menjadikan UKM Bengkel Las Maestro sulit berkembang dan minim profit. Solusi yang ditawarkan untuk penguatan usaha, melalui peningkatan pengetahuan bidang manajemen dan keuangan. Program ini dilakukan dengan implementasi: 1) Pelatihan menyusun rencana anggaran, 2) Pelatihan memahami alur aliran uang kas dalam organisasi usaha dan memahami pembiayaan (biaya dan bukan biaya), 3) Pelatihan manajemen keuangan tersistematis berstandart siklus akuntansi UKM. Adapun luaran untuk masyarakat/mitra: 1) Memahami alur aliran uang kas, 2) Memahami pembiayaan, biaya dan bukan biaya, 3) Memahami dan menyusun neraca, pos-pos dalam neraca, 4) Mampu membuat laporan laba rugi, 5) Mampu mengetahui sebuah usaha mengalami laba atau rugi, 6) Mengetahui cara menyusun laporan perubahan modal kerja, analisa sumber dan penggunaan dana modal kerja.  Abstract. The problems of Maestro Las Workshop SMEs are basically diverse. But in this Propenmas, the team mapped out the phenomenon focusing on management and financial aspects. Phenomenon findings, have not been able to prepare a budget, resulting in not optimal management of the sales budget plan. In the end it had an impact, not being able to carry out financial planning in the form of budgeting, controlling, auditing and reporting. So that it does not meet the financial standards of a healthy business. The root cause is that transactions have not been recorded systematically with the standard accounting cycle. Managerial effects, making UKM Las Maestro Workshop difficult to develop and minimal profit. Solutions offered to strengthen the business, through increased knowledge of management and finance. This program is carried out by implementing: 1) Training in preparing budget plans, 2) Training in understanding the flow of cash flow in business organizations and understanding financing (costs and not costs), 3) Training in systematic financial management with the SME accounting cycle standard. As for the outcomes for the community/partners: 1) Understand the flow of cash flow, 2) Understand financing, costs and non-costs, 3) Understand and compile balance sheets, items on the balance sheet, 4) Be able to make profit and loss reports, 5) Be able to know a business experiences profit or loss, 6) Knows how to prepare reports on changes in working capital, analysis of sources and uses of working capital funds.