PENDAMPINGAN UMKM DERIZA SNACK DESA PANCAWATI DALAM PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI MEDIA PROMOSI - Musa Mulyadi; Endang Silaningsih; Maranti Afifah; Dede Sutisna; Ricken Fillany; Siska Wahyuningsih; Violita Eka Lestari; Dimas Sanjaya; Fahrizal Amri; Isfan Fajar Hawari; Nani Wijaya; Tika Febriyanti (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2022)
UMKM Deriza Snack merupakan UMKM di Desa Pancawati yang mengalami penurunan penjualan produk yang sangat drastis akibat pandemi covid-19. Untuk itu perubahan model promosi dibutuhkan pelaku usaha agar dapat mempertahankan usahanya. Perkembangan teknologi membuat media sosial ramai digunakan membuka peluang bagi pelaku usaha sebagai media promosi produk. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai keberadaan dan potensi media sosial dalam mempromosikan produk, pendampingan dalam pembuatan logo UMKM, memberikan keterampilan bagi UMKM dalam merancang promosi produk di media sosial dan meningkatkan penjualan produk.Pendampingan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yaitu wawancara, diskusi, pendampingan dan output. Hasil yang diperoleh setelah dilaksanakannnya pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan dan pemahaman pemilik UMKM Deriza snack mengenai keberadaan dan potensi media sosial dalam mempromosikan produk, terciptanya logo UMKM dan akun media sosial UMKM, meningkatnya keterampilan  pemilik UMKM dalam menggunakan media sosial sebagai media promosi, dan meningkatnya jumlah penjualan produk.  Abstract. UMKM Deriza Snack is an UMKM in Pancawati Village which has experienced a very drastic decrease in product sales due to the co-19 pandemic. For this reason, changes to the promotion model are needed by business actors in order to maintain their business. Technological developments make social media widely used to open opportunities for business actors as a media for product promotion. The purpose of this service is to provide knowledge and understanding of the existence and potential of social media in promoting products, assistance in making MSME logos, providing skills for MSMEs in designing product promotions on social media and increasing product sales. Assistance uses the Participatory Action Research (PAR) method, namely interviews, discussions, mentoring and output. The results obtained after the implementation of this service are increasing the knowledge and understanding of MSME Deriza snack owners regarding the existence and potential of social media in promoting products, creating MSME logos and MSME social media accounts, increasing the skills of MSME owners in using social media as promotional media, and increasing the number of Product sale.