PENINGKATAN LITERASI AKUNTANSI PEMERINTAHAN BAGI GURU SMK (MGMP AKUNTANSI KOTA BANJARMASIN) - Muhammad Hudaya; Wahyudin Nor; Muhammad Nordiansyah; Mellani Yuliastina (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pelaksanan kegiatan ini bertujuan untuk memberikan literasi kepada guru-guru SMK yang menjadi anggota MGMP Akuntansi wilayah Banjarmasin dan sekitarnya tentang akuntansi keuangan lembaga atau yang dikenal dengan akuntansi sektor publik.  Kegiatan pengabdian ini merupakan jawaban atas pemasalahan yang dihadapi oleh guru-guru pengampu mata pelajaran akuntansi keuangan lembaga di wilayah Banjarmasin dan sekitarnya. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, tutorial dan diskusi. Narasumber yang terlibat berasal dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Lambung Mangkurat dengan latar belakang keahlian pada bidang akuntansi sektor publik. Materi pokok yang diberikan adalah Regulasi Keuangan Negara, Akuntansi Keuangan Daerah, Overview PP 71 dan Perkembangan Standar Akuntansi Pemerintah (SAP). Evaluasi kegiatan dilakukan dengan memberikan pre-test di awal kegiatan dan post-test pada akhir kegiatan. Program ini berjalan dengan lancar target yang di rancang telah tercapai dengan meningkatnya literasi guru-guru yang awalnya hanya hanya 20 % menjadi 60% yang di ukur dengan evaluasi akhir pelaksanaan kegiatan dengan instrument google form.  Abstract. The purpose of this activity is to provide literacy to vocational school teachers who are members of the Accounting MGMP in Banjarmasin and surrounding areas about accounting for govemental institutions or what is known as public sector accounting. This service activity is an answer to the problems faced by teachers who are responsible for institutional financial accounting subjects in Banjarmasin and surrounding areas. This activity is carried out using lecture, tutorial, and discussion methods. The resource persons involved are from the Faculty of Economics and Business, The University of Lambung Mangkurat with an expert background in the field of public sector accounting. The subject matter provided is State Financial Regulation, Regional Financial Accounting, Overview of PP 71, and Development of Government Accounting Standards (SAP). Evaluation of activities by giving a pre-test at the beginning of the activity and a post-test at the end of the activity. The program is running smoothly, the designed target has been achieved with the literacy of the teachers which was initially only 20% to 60% which was measured at the end of the implementation with the google form evaluation instrument.