PELATIHAN PEMBELAJARAN ONLINE PADA MASA PANDEMI COVID-19 GURU-GURU SDN 65 PAJALESANG KOTA PALOPO - Safwan Kasma; Wisnu Kurniadi Kurniadi; Sunardin Sunardin (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2022)
Di masa pandemi Covid-19, pemerintah mengeluarkan kebijakan memperbolehkan siswa belajar di rumah. Penggunaan lingkungan pembelajaran online sangat masuk akal untuk terus belajar bahkan ketika pembelajaran dilakukan dari jarak jauh. Berdasarkan pengamatan dan data yang kami lakukan, masih ada beberapa sekolah khususnya SDN 65 Pajalesang kota Palopo yang gurunya kurang memahami pemanfaatan lingkungan belajar daring. Guru SDN 65 Pajalesang Kota Palopo membutuhkan pelatihan terkait penggunaan media pembelajaran online untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan media pembelajaran online dalam pembelajaran di sekolah tersebut. Tujuan dari pelatihan ini adalah agar para guru mengetahui bagaimana lingkungan pembelajaran berbasis web dapat digunakan dalam pembelajaran jarak jauh. Ada beberapa langkah dalam penelitian ini, yaitu 1). Penyajian materi pembelajaran media berbasis online dengan diskusi dan tanya jawab, 2) Metode simulasi dan pendampingan iptek. Berdasarkan hasil pelatihan tersebut, guru di SDN 65 Pajalesang Kota Palopo dapat menggunakan media pembelajaran menggunakan media LMS-Google classroom dan website Google serta membuat video pembelajaran. Platform media pembelajaran online yang digunakan disesuaikan dengan kebutuhan pembelajaran.  Abstract. During the Covid-19 pandemic, the government issued a policy allowing students to study at home. Using an online learning environment makes perfect sense to continue learning even when learning is done remotely. Based on our observations and data, there are still several schools, especially SDN 65 Pajalesang, Palopo City, whose teachers do not understand the use of the online learning environment. Teachers at SDN 65 Pajalesang, Palopo City, need training related to the use of online learning media to increase understanding and application of online learning media in learning at the school. The aim of this training is for teachers to know how a web-based learning environment can be used in distance learning. There are several steps in this research, namely 1). Presentation of online-based media learning materials with discussions, questions, and answers, 2) Simulation methods and science and technology assistance. Based on the training results, teachers at SDN 65 Pajalesang, Palopo City, can use learning media using LMS-Google classroom media and the Google website and make learning videos. The online learning media platform used is adjusted to learning needs.