ANALISIS PENGARUH ARUS KUNJUNGAN WISATA, JUMLAH HOTEL DAN RESTORAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA TOMOHON PERIODE 2010-2021 - Veronica Lynda Cinta Runtuwarouw; Tri Oldy Rotinsulu; Jacline I. Sumual (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2022)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator ekonomi yang menjadi perhatian suatu negara dalam konsep keseluruhan. Sektor pariwisata memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi karena dapat meningkatkan pendapatan devisa, menciptakan lapangan pekerjaan, membantu mengurangi jumlah pengangguran sehingga mampu memicu pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan produktifitas suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel sektor pariwisata terhadap pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini dilakukan di Kota Tomohon pada tahun 2010-2021. Jenis data yang digunakan adalah data time series dengan periode 12 (dua belas tahun). Variabel sektor pariwisata yang digunakan dalam meneliti pertumbuhan ekonomi ada tiga variabel yaitu arus kunjungan wisata, jumlah hotel dan restoran. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini analisis regresi linier berganda dan diolah menggunakan sofware Eviews 10. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa arus kunjungan wisata, jumlah hotel dan restoran secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa arus kunjungan wisata dan jumlah hotel berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, dan restoran berpengaruh positif juga signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.