TANTANGAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA ERA SOCIETY 5.0 - Hisan Mursalin (Edukasi Islami : Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Berhasil tidaknya tujuan pendidikan agama Islam sangat dipengaruhi oleh guru yang merupakan salah satu komponen pendidikan. Dalam proses belajar mengajar, guru tidak hanya bertugas mewariskan ilmu tetapi juga membantu dalam mengembangkan minat peserta didik. agar peserta didik dapat belajar secara efektif dan dinamis guna memenuhi dan mencapai tujuan yang diharapkan, maka guru harus merancang proses pembelajaran. era modern 4.0 baru saja kita rasakan dan sekarang kita dikagetkan dengan perkembangan zaman masyarakat 5.0 yang harus dihadapi dan menjadi ujian tersendiri dalam ranah pembinaan keislaman. Permasalahan kajian ini adalah bagaimana guru pendidikan agama Islam menghadapi tantangan era society 5.0. Kajian ini memanfaatkan pustaka atau library research. Tantangan yang dihadapi guru pendidikan agama Islam di era masyarakat 5.0 akan menjadi fokus pembahasan peneliti. Temuan penelitian: Guru pendidikan agama Islam dituntut untuk memiliki tiga keterampilan, yang meliputi: kemampuan pemecahan masalah, berpikir kritis, dan kreatif ketika dihadapkan dengan tantangan era society 5.0.