PEMAKNAAN TAWASUL BIL DZAT DALAM PENGGUNAAN TEKNOLOGI: STUDI FENOMENOLOGI - Ahmad Dahlan; Aghinawati Ahmad; Nuniek Rahmatika; Gita Handayani (Edukasi Islami : Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Fenomena yang sedang terjadi pada setiap sendi kehidupan membuat manusia harus mampu untuk beradaptasi dan bertahan. Virus covid 19 adalah virus yang berukuran kecil namun mampu membawa perubahan kehidupan manusia. Rutinitas yang sudah dijalani harus terhenti secara mendadak sehingga membuat beberapa perubahan. Fenomena perubahan besar bagi seluruh lapisan masyarakat diberbagai aspek termasuk aspek keagamaan. Perubahan aspek keagamaan yang terjadi saat ini mendorong penelitian ini perlu untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai yang terkandung pada tawasul bil dzat yang dapat dilaksanakan dalam situasi apapun terhadap perubahan yang terjadi termasuk ketenangan jiwa seseorang. Jenis penelitian menggunakan penelitian kualitatif pendekatan fenomenologis. Sumber data diperoleh dari analisis fenomena berdasarkan hasil temuan penelitian terdahulu serta analisis data yang bersumber pada media sosial. Penelitian ini menemukan bahwasannya tiga hal yang dapat dimiliki dan dilakukan oleh manusia pada saat pembatasan sosial, meliputi: Teknologi Sebagai Media Dakwah, Tawasul Bil Dzat Melalui Teknologi dan Tawasul Bil Dzat Sebagai Penenang Jiwa.