ANALISIS KEBIJAKAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI INDONESIA DALAM MENDUKUNG SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS - Indriya Indriya; Helina Amara; Haifa Nusaibah; Intan Nurmala (Edukasi Islami : Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Sustainable Development Goals atau yang biasa disingkat SDGs merupakan tujuan pembangunan berkelanjutan yang dihasilkan dari KTT PBB pada tahun 2012. Salah satu dari 17 tujuan yang dihasilkan yaitu mengenai pendidikan berkualitas. Untuk mendukung pendidikan berkualitas di semua negara tentu diperlukan sebuah kebijakan pendidikan. Indonesia telah menunjukan adanya kebijakan pendidikan yang diterbitkan untuk mendukung SDGs pendidikan berkualitas. Di Indonesia kebijakannya untuk peningkatan kualitas, aksesibilitas, sarana pendukung, dan pelayanan pendidikan, serta memperkuat pengembangan pendidikan karakter. Dalam pendidikan agama Islam, karakter merupakan aspek yang sangat ditekankan untuk mencapai tujuan Islam, dan hal tersebut untuk menunjang pendidikan berkualitas sesuai dengan SDGs. Maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebijakan pendidikan agama Islam yang mendukung SDGs pendidikan yang berkualitas di Indonesia, serta memberikan solusi terhadap kebijakan diatas. Metode yang digunakan yaitu library research (penelitian pustaka) dengan mengambil referensi dari buku, website, jurnal lokal dan jurnal internasional.