Pengaruh Sales Promotion, Hedonic Browsing, dan Impulse Buying Tendency terhadap Impulse Buying Pelanggan E-Commerce Shopee - Martina Rahmawati Masitoh; Gugup Tugi Prihatma; Alfin Alfianto (Sains Manajemen: Jurnal Manajemen Unsera, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh sales promotion, hedonic browsing, dan impulse buying tendency terhadap impulse buying pada pelanggan E-Commerce Shopee di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan merupakan penelitian survei. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Data didapatkan dari penyebaran kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah 111 responden. Data diolah secara statistik dengan menggunakan Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Pengujian instrument penelitian dilakukan dengan pengujian validitas konvergen dan validitas diskriminan. Penelitian ini juga menghitung koefisien determinasi. Pengujian hipotesis dengan melihat nilai koefisien jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sales promotion, hedonic browsing, impulse buying tendency berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap impulse buying. Kata kunci: sales promotion, hedonic browsing, impulse buying tendency, dan impulse buying