Mitigasi Risiko Proyek Pasca Dampak Pandemi Covid-19 - Muhammad Fikry Aransyah; Trisda Derama (Jurnal MANAJERIAL, 2022)
Pasca-pandemi COVID-19 ini telah menjadi kesempatan untuk bereksperimen dengan teknologi sambil menggunakan langkah-langkah yang sesuai lintas batas yang akan mengarah pada fitur internasional yang lebih aman, lebih berkelanjutan, dan lebih inklusif. Memanfaatkan teknologi tersebut pasca pandemi ini untuk mengurangi dampak covid-19 untuk mengelola proyek sambil memastikan kualitas tidak terganggu adalah masalah besar untuk membentengi keberhasilan proyek. Situasi pandemi ini sangat baru dan menciptakan kepanikan bagi masyarakat, bahkan menyebabkan terjadinya pembatalan proyek. Pembatalan proyek memiliki efek dominan pada perekonomian. Maka perlu diketahui penyebab terjadinya pembatalan proyek yang selanjutnya dapat dipikirkan langkah untuk mengatasi hal tersebut. Manajemen Proyek adalah serangkaian kegiatan seputar pengelolaan teknik manajemen proyek yang berhasil. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur dimana literatur tersebut dibagi menjadi tema-tema yang berurutan. Tema tersebut akan dianalisis melalui analisis kesenjangan. Kemudian data diekstraksi dari buku dan jurnal di tingkat nasional maupun internasional. Lalu dilakukan pemilahan informasi yang sesuai dengan topik pembahasan yaitu mitigasi dampak pandemi COVID-19 dalam manajemen proyek. Analisis data disajikan secara deskriptif naratif. Penelitian ini lebih ke arah pemahaman dampak situasi virus corona pada lingkungan manajemen proyek secara umum dan pelaksanaan manajemen proyek. Situasi virus corona ini menjadikan para pemangku kepentingan memikirkan bagaimana dampak ini memiliki kekuatan untuk mengubah cara mereka mendekati pelaksanaan proyek pada anggota tim proyek. Dalam hal ini berkontribusi pada bagaimana manajer proyek melaksanakan proyek dalam lingkungan yang beragam. Manajer proyek harus dapat menilai situasi dengan mengidentifikasi lingkungan internal dan eksternal agar dapat menyesuaikan dengan situasi saat ini dan mulai melakukan perubahan metode yang membantu kelanjutan proyek.