PENGARUH ONLINE CUSTOMER REVIEW, RATING, DAN KEPERCAYAAN TERHADAP NIAT BELI KONSUMEN PADA APLIKASI TOKOPEDIA - Keny Safitri; Euis Widiati (Jurnal MANAJERIAL, 2022)
Penelitian ini membahas tentang adanya ulasan konsumen yang memuaskan dan pemberian nilai rating yang kurang memuaskan atas pengalaman nya setelah melakukan pembelian produk pada aplikasi Tokopedia. Hal tersebut bisa berpengaruh pada faktor kepercayaan calon konsumen itu sendiri yang nantinya akan berpengaruh pada niat beli. Hal ini membuat calon konsumen merasa adanya ketidak konsistenan yang mana hasil ulasan dan tingkat kepuasannya tidak sesuai. Oleh karena itu, penelitian mengenai online customer review, rating dan kepercayaan terhadap niat beli penting untuk dianalisa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif serta menggunakan metode survey yaitu kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden dengan teknik Non-Probability Sampling yaitu Purposive Sampling yang jumlah responden diketahui dengan rumus Chocran. Data yang sudah dinyatakan valid dan reliabel melalui uji instrumen diolah menggunakan uji regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil uji hipotesis secara simultan untuk variabel X1, X2, dan X3 memiliki pengaruh terhadap variabel Y. Sedangkan hasil uji hipotesis secara parsial untuk variabel X1 dan X3 berpengaruh terhadap variabel Y, sedangkan X2 tidak terdapat pengaruh terhadap variabel Y.