MODIFIKASI SKALA INDONESIAN TEACHER’S JOB MOTIVATION - Dedi Heri Sutendi; Herlina Siwi Widiana (JURNAL BIMBINGAN DAN KONSELING AR-RAHMAN, 2022)
Motivasi kerja guru dapat dipahami sebagai dorongan yang kuat dari guru yang dipertahankan secara berkelanjutan untuk mencapai tujuan sekolah. Tingkat motivasi kerja guru dapat diukur dengan skala Teacher’s Job Motivation yang telah dikembangkan oleh peneliti sebelumnya.  Tujuan penelitian ini adalah tersusunnya alat ukur modifikasi Teacher’s Job Motivation yang valid dan reliable diterapkan pada guru di Indonesia. Proses modifikasi dilakukan dalam beberapa tahap meliputi penerjemahan dan penyesuaian, content validity oleh 6 orang ahli dengan analisa aiken’s V, ujicoba pada 106 sampel guru di Daerah Istimewa Yogyakarta dan tahap akhir adalah analisa reliabilitas cronbach alpha serta perhitungan indeks daya beda aitem. Hasil penelitian diperoleh jumlah aitem akhir alat ukur modifikasi sebanyak 18 aitem. Properti psikometris yang dimiliki alat ukur modifikasi ini adalah nilai validitas aiken’s V bergerak dari 0.79 sampai dengan 0.92, reliabilitas alpha 0.923 sementara indeks daya beda aitem terendah 0.470 dan tertinggi 0.714. Kesimpulan dari penelitian ini adalah modifikasi skala Teacher’s Job Motivation dinyatakan valid dan reliable untuk dipergunakan dalam pengukuran motivasi kerja guru.____________________________________________________________________Teacher work motivation can be understood as a strong encouragement from teachers that is maintained on an ongoing basis to achieve school goals. The level of teacher work motivation can be measured by the Teacher's Job Motivation scale that has been developed by previous researchers. The purpose of this study is to develop a valid and reliable modified measuring instrument for Teacher's Job Motivation applied to teachers in Indonesia. The modification process was carried out in several stages including translation and adjustment, content validity by 6 experts with Aiken's V analysis, trials on 106 samples of teachers in the Special Region of Yogyakarta and the final stage was Cronbach alpha reliability analysis and calculation of the total item correlation score. The results of the study obtained that the final item of the modified measuring instrument was 18 items. The psychometric properties of this modified measuring instrument are the validity value of Aiken's V moving from 0.79 to 0.92, alpha reliability 0.923 while the lowest total item correlation is 0.470 and the highest is 0.714. The conclusion of this study is that the modification of the Teacher's Job Motivation scale is declared valid and reliable to be used in measuring teacher work motivation.