PENGARUH BODY IMAGE TERHADAP SELF-ESTEEM PADA SISWA DI SMP NEGERI 27 BANJARMASIN - Syafira Ika Putri Nuralifa; Ali Rachman; Muhammad Arsyad (JURNAL BIMBINGAN DAN KONSELING AR-RAHMAN, 2022)
Remaja mengalami berbagai perubahan salah satunya perubahan pada bentuk tubuh. Penilaian mengenai bentuk tubuh pada remaja dapat memunculkan masalah yang berdampak terhadap body image remaja. Masalah body image yang utama yaitu hilangnya harga diri jika remaja tidak mampu menerima keadaan tubuh dengan apa adanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh body image terhadap self-esteem pada siswa di SMP Negeri 27 Banjarmasin. Pendekatan pada penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 27 Banjarmasin, alat pengumpulan data berupa angket, populasi sebanyak 592 siswa. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik random sampling diperoleh sampel sebanyak 239 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu skala body image dan skala self-esteem. Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi r2= 0.616 dengan signifikansi p = 0.000 (p < 0.05). Analisis koefisien determinasi (r2) menunjukkan sumbangan body image untuk self-esteem sebesar 37,9%. Hal ini berarti H0 ditolak dan Ha diterima, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh body image terhadap self-esteem pada siswa di SMP Negeri 27 Banjarmasin.____________________________________________________________________Adolescents experience various changes, one of which is a change in body shape. Assessment of body shape in adolescents can cause problems that affect the body image of adolescents. The main body image problem is the loss of self-esteem if the adolescent cannot accept the state of the body as it is. This study aims to determine the effect of body image on self-esteem in students at SMP Negeri 27 Banjarmasin. The approach to this study is quantitative. The study was conducted at SMP Negeri 27 Banjarmasin, a data collection tool in the form of a questionnaire, a population of 592 students. The sampling technique using random sampling technique obtained a sample of 239 students. The data collection methods used are the body image scale and the self-esteem scale. The results showed a correlation coefficient of r = 0.616 with significance p = 0.000 (p < 0.05). Analysis of the coefficient of determination (r2) showed the contribution of body image to self-esteem of 37.9%. This means that H0 is rejected and Ha is accepted, can be concluded that there is an effect of body image on self-esteem in students at SMP Negeri 27 Banjarmasin.