GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG MOBILISASI DINI PADA PASIEN POST SECTIO CAESAREA DI RSUD UNDATA PROVINSI SULAWESI TENGAH - Anggi Purwati (Journal of Borneo Holistic Health, 2022)
Mobilisasi dini post sectio caesrea adalah suatu pergerakan, posisi, atau adanya kegiatan yang dilakukan ibu setelah beberapa jam melahirkan dengan sectio caesarea. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan  mobilisasi dini  pada pasien post sectio caesarea di RSUD Undata Palu. Penelitian yang digunakan dalam penelitianyaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional.jumlah sampel sebanyak 24 dari 78 populasi pasien dengan post sectio caesarea. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan responden mengenai mobilisasi dini Pengetahuan pasien post sectio caesarea  tentang mobilisasi dini berada dalam kategori kurang 15 responden (62,5%) yang memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori  baik, sebanyak 9 responden  (37%). Asumsi peneliti bahwa tingkat pengetahun mobilisasi dini yang ada pada pasien post sectio caesarea di sebabkan tidak tahunya tentang mobilisasi dini dan manfaat mobilisasi dini secara  jelas dan benar, hal  ini di pengaruhi dengan umur  responden yaitu  usia produktif  sebesar (54,2%)  umur 17-25, tahun. Kesimpulan  Gambaran pengetahuan tentang mobilisasi dini pada pasien  post sectio caesarea  pengetahuan  diberada dalam kategori kurang yaitu 15 responden (62,5%),sedangkan kategori pengetahuan baik 9 (37,5%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, diharapkan kepada pihak RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah, untuk lebih meningkatkan penyuluhan kesehatan terutama mengenai pentingnya mobilisasi dini pada pasien post sectio caesarea