STUDI LITERATUR PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP KENAIKAN BERAT BADAN BAYI - Rani Alfiyyah (Journal of Borneo Holistic Health, 2022)
Pada tahun 2018 prevalensi bayi dengan gangguan pertumbuhan 28,7%. Bayi yang mengalami gangguan pertumbuhan akan mudah sakit, keterlambatan perkembangan dan mempengaruhi pertumbuhan fisik. Upaya dalam mengatasi masalah ini yaitu memberikannya rangsangan serta stimulasi seperti pijat bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap kenaikan berat badan bayi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan 10 artikel yang diperoleh dari hasil screening berdasarkan kriteria yang ditetapkan. Pencarian artikel menggunakan databased Google scholar, Portal Garuda, Pubmed dan ScinceDirect. Kata kunci pencarian literatur ini yaitu pijat bayi, kenaikan berat badan dan baby massage, weight gain. Hasil berdasarkan 10 artikel yang dianalisis, didapatkan adanya pengaruh pijat bayi terhadap kenaikan berat badan. Kesimpulan dan saran penelitian ini berdasarkan artikel yang dianalisis peningkatan berat badan akan lebih besar ketika usia bayi 0-6 bulan yang diberi pijatan 2x seminggu selama 4 minggu dengan durasi 10-15 menit. Sehingga diharapkan perawat dan tenaga kesehatan lainnya dapat menerapkan pijat bayi melalui program rumah sakit atau puskesmas.Kata Kunci: pijat bayi, kenaikan berat badan.