PENGARUH PENGGUNAAN METODE NESTING TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN PADA BAYI BERAT LAHIR RENDAH (BBLR) - Vanessa Rabbani (Journal of Borneo Holistic Health, 2022)
Bayi BBLR cenderung mengalami proses adaptasi yang lebih berat karena bayi BBLR memiliki kondisi fisiologis yang belum optimal. Untuk membantu bayi melakukan penyesuaian lingkungan perlu dilakukan metode development care dengan metode nesting diharapkan membantu bayi agar tidak stress dengan perubahan lingkungan sehingga kondisi fisiologisnya dapat mengalami peningkatan ditandai dengan peningkatan berat badan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode nesting terhadap peningkatan berat badan pada BBLR. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah tinjauan literatur yang bersumber dari  google scholar, garuda dan pubmed yang diterbitkan dari tahun 2016 hingga 2021 dan dipilih artikel yang relevan. Hasil penelitian berdasarkan kajian dari 10 artikel didapatkan 9 artikel menunjukkan bahwa terdapat peningkatan berat badan setelah dilakukan nesting, tetapi ada artikel yang menyebutkan hanya sebagian bayi yang mengalami peningkatan dan sebagiannya lagi terjadi penurunan berat badan. Kesimpulan dalam penggunaan metode nesting memiliki pengaruh terhadap peningkatan berat badan pada BBLR yang diakibatkan oleh tercapainya tingkat kenyamanan, pengurangan stress dan pencegahan gerak berlebih. Secara keseluruhan penggunaan metode nesting dapat memicu parameter fisiologis dalam keadaan stabil sehingga mempercepat pertumbuhan fisik yang ditunjukkan dengan terjadinya peningkatan berat badan bayi. Kata Kunci: BBLR, Berat Badan, Nesting