ANALISIS NILAI-NILAI SOSIAL PADA NOVEL SANG PEMIMPI KARYA ANDREA HIRATA : KAJIAN ANTROPOLINGUISTIK - Okta Viola; Isthifa Kemal (Jurnal Metamorfosa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai sosial pada novel Sang Pemimpi Karya Andrea Hirata. Sumber data dalam penelitian ini berupa Nilai-nilai sosial yang terdapat pada tokoh novel Sang Pemimpi Karya Andrea Hirata. Data yang digunakan dalam penelitan ini adalah kutipan yang mengandung nilai-nilai sosial pada novel Sang Pemimpi Karya Andrea Hirata. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan data analisis kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi (contect analysis). Hasil penelitian dalam analisis nilai-nilai sosial pada novel Sang Pemimpi Karya Andrea Hirata menunjukkan bahwa terdapat nilai-nilai sosial yang ditemukan pada novel Sang Pemimpi Karya Andrea Hirata adalah nilai keindahan, nilai moral dan nilai religius. Pada nilai moral ditemukan empat jenis nilai moral yaitu, keteguhan hati dan komitmen, rendah hati, tolong menolong, dan kasih sayang. Pada nilai religius ditemukan. Abstract This study aims to describe social values in the novel Sang Pemimpi by Andrea Hirata. The source of the data in this study is the social values contained in the character of the novel Sang Pemimpi by Andrea Hirata. The data used in this research are quotes that contain social values in the novel Sang Pemimpi by Andrea Hirata. This research method is a qualitative descriptive method with qualitative analysis data. The data analysis technique used in this research is content analysis (contect analysis). The results of research in the analysis of social values in the novel Sang Pemimpi by Andrea Hirata show that there are social values found in the novel Sang Pemimpi by Andrea Hirata, namely the value of beauty, moral values and religious values. In moral values, four types of moral values are found, namely, determination and commitment, humility, helping, and affection. On religious values found.