Prediksi Penyebaran Kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) Dengan Metode K-Nearest Neighbor di Kabupaten Maluku Tengah - Latuconsina, S; Matdoan, M Y (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2022)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus dengue. DBD disebabkan oleh salah satu dari empat serotipe virus dari genus flavivirus. Penyakit ini merupakan salah satu penyakit berbahaya, sehingga perlu dilakukan prediksi untuk mengatahui wilayah mana saja yang rawan terkena kasus DBD. Melakukan prediksi tersebut bertujuan agar dapat dengan segera untuk mengetahui wilayah yang tingkat penyebaranya tinggi hingga rendah untuk melakukan tindakan dan pencegahan yang sesuai, sehingga mengurangi dampak dari penyakit epidemic DBD tersebut. Penelitian ini diperoleh hasil bahwa penyebaran kasus DBD di Kabupaten Maluku Tengah dengan rincian 4 kecamatan yang berpotensi penyebaran DBD tinggi yaitu Kecamatan Banda, Telutih, Salahutu dan Kota Masohi. Kecamatan yang berpotensi penyebaran DBD sedang yaitu Kecamatan Tehoru, Amahai, Saparua, Nusalaut, Pulau Haruku, Leihitu, Leihitu Barat dan Teon Nila Serua. Selanjutnya kecamatan yang berpotensi penyebaran DBDB rendah yaitu Kecamatan Teluk Elpaputih, Seram Utara, Seram Utara Barat, Seram Utara Timur Kobi dan Seram Utara Timur Seti.