Prediksi Tingkat Produksi Padi di Sulawesi Tengah Menggunakan Analisis Algoritma FBprophet - Rais; Krisdianto, A H; Fiskia, N; Sain, H (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2022)
Padi yang memiliki Bahasa latin Oryza sativa L adalah tanaman penting yang menjadi makanan pokok bagi bangsa Indonesia, Provinsi Sulawesi Tengah merupakan salah satu daerah yang sesuai untuk pengembangan produksi padi dan total produksi padi di Provinsi Sulawesi Tengah pada 2 tahun terakhir mengalami penurunan. Dari pemasalahan yang dibahas sebelumnya memunculkan gagasan untuk meramalkan produksi padi kedepannya sebagai langkah untuk tetap menjaga ketersediaan stok padi. FBprophet merupakan salah satu metode peramalan yang cocok untuk meramalkan produksi padi di Provinsi Sulawesi Tengah. Hasil penelitian menunjukkan hasil peramalan produksi padi mengalami penurunan pada tahun 2022 dan 2023 yang akan datang. Adapun nilai MAPE (mean absolute percentage error) sebesar 0.36% yang terdapat pada rentang dibawah 10% hal ini mengindikasikan bahwa tingkat kesalahannya sangat rendah atau tingkat akurasi peramalan dikategorikan sangat baik.