TINJAUAN YURIDIS PERLINDUNGAN HAK CIPTA ATAS LAGU YANG DINYANYIKAN ULANG (COVER) UNTUK KEPENTINGAN KOMERSIAL DALAM MEDIA INTERNET BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 28 TAHUN 2014 TENTANG HAK CIPTA - Muhammad Assegaf Purnomo Aji; YUDHO TARUNO MURYANTO (Jurnal Privat Law, 2022)
AbstractThis study aims to determine 1) Legal protection for copyright holders of songs that are re- sung (cover) for commercial purposes in the internet media based on Law Number 28 of 2014 concerning Copyright. 2) Settlement of disputes over songs that are sung back (cover) for commercial  purposes in  the internet  media.  Based  on  the results of  research  and discussion concluded that: 1) Legal protection for copyright holders of songs that are re- sung (cover) for commercial purposes in the internet media based on law number 28 of 2014 concerning copyright is through preventive measures. Preventive measures include registration of  copyright, recording of  copyright contained in Act Number 28 of 2014 concerning Copyright Articles 95 - 99. 2) Settlement of disputes over songs that are re-sung for commercial purposes in the internet media is done through repressive measures . The repressive form of action as a dispute resolution for songs that are re-sung (cover) for commercial interests in the internet media is through court and arbitration.Keywords: Legal Protection; Song Copyright; Song CoverAbstrakTulisanini bertujuan untuk mengetahui 1) Perlindungan hukum bagi pemegang hak cipta terhadap lagu yang dinyanyikan ulang (cover) untuk kepentingan komersial dalam media internet berdasarkan Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta. 2) Penyelesaian sengketa atas lagu yang dinyanyikan ulang (cover) untuk kepentingan komersial dalam media internet. Berdasarkan hasil tulisan dan pembahasan yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa: 1) Perlindungan hukum bagi pemegang hak cipta terhadap lagu yang dinyanyikan ulang (cover) untuk kepentingan komersial dalam media internet berdasarkan undang-undang nomor 28 tahun 2014 tentang hak cipta adalah melalui tindakan preventif. Tindakan preventif meliputi pendaftaran hak cipta, pencatatan hak cipta yang dimuat dalam Undang-Undang Nomor 28 tahun 2014 Tentang Hak Cipta Pasal 95 - 99. 2) Penyelesaian sengketa atas lagu yang dinyanyikan ulang (cover) untuk kepentingan komersial dalam media internet dilakukan melalui tindakan represif. Bentuk tindakan represif sebagai penyelesaian sengketa atas lagu  yang dinyanyikan ulang  (cover) untuk kepentingan komersial dalam media internet adalah melalui pengadilan dan arbitrase.Kata kunci : Perlindungan Hukum; Hak Cipta Lagu; Cover Lagu