Penerapan Model Discovery Learning Berbantu LKS terhadap Peningkatan HOTS Siswa sebagai Solusi Tantangan di Era Society 5.0 - Khairani, Fadhilah; Astuti, Nelly; Loliyana, Loliyana; Rohmawati, Desi; Yulistia, Annisa (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2022)
Tujuanapenelitian ini adalah untuk mengetahuiapengaruh penerapan model discovery learning berbantu LKS (Lembar Kinerja Siswa) untukameningkatkan HOTS (High Order Thingking Skills) siswa. Jenismpenelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan metode quasi eksperimen non-equivalent control group design. Sampel dalamapenelitian ini berjumlah 39 siswa kelas IV sekolah dasar. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan nontes. Instrumen pengumpulan data berupa soal tes untuk mengukur HOTS siswa dan lembar observasi untuk melihat keberhasilan pembelajaran menggunakan model discovery learning berbantuan LKS. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linear sederhana dan data nontes dianalisismsecaraadeskriptif. Hasil penelitian menunjukkan nilai F hitung 7,53 > F tabel 4,45, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model discovery learning berbantuan LKS berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan HOTS siswa.