Pengembangan Media Pembelajaran Rara Storytelling Berbasis Multiliterasi untuk Melatih Keterampilan Berbahasa Reseptif di SD - Rina Yuliana; Indhira Asih V.Y; Encep Andriana; Siti Multifah; Wisla Wulandari (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2022)
Kemampuan berbahasa reseptif siswa sekolah dasar masih tergolong kurang, hal ini disebabkan kurangnya penggunaan atau kurangnya media pembelajaran yang menarik, sehingga perlu dikembangkan media pembelajaran interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Rara Storytelling berbasis multiliterasi untuk melatih keterampilan berbahasa reseptif di SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan langkah 1) analisis masalah, 2) pengumpulan data, 3) desain produk, 4) validasi desain, 5) revisi produk, 6) uji coba produk terbatas. Media pembelajaran Rara Storytelling berbasis multiliterasi merupakan media pembelajaran yang didesain untuk membantu peserta didik meningkatkan kemampuan berbahasa reseptif. Media ini berbasis aplikasi android yang di dalamnya memuat materi, teks bacaan cerita,video pembelajaran, dan evaluasi yang dikemas secara menarik dan dapat digunakan dengan mudah oleh peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran Rara Storytelling berbasis multiliterasi “Sangat Layak” digunakan pada pembelajaran kelas IV SD. Sedangkan analisis respons siswa menunjukkan persentase sebesar 92,49%, hal ini menunjukkan ke dalam kriteria “Sangat Baik”. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa media yang dikembangkan layak dan menarik untuk digunakan sebagai media pembelajaran berbasis multiliterasi untuk melatih keterampilan berbahasa reseptif di SD.