Analisis Kinerja Algoritma Winnowing pada Pendeteksian Plagiarisme - Ari Kurniawan Saputra; Erlangga Erlangga; Tia Tanjung (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2022)
Masalah plagiarisme di saat ini dapat diselesaikan. Penelitian ini dilakukan analisis kinerja Algoritma Winnowing pada pendeteksian plagiarisme. Pemilihan Algoritma Winnowing karena dengan menghitung nilai hash dari k-gram, fungsi hash bergulir dipakai mencari nilai hash, setelah itu sebuah window dibentuk dari nilai hash. Di tiap window, nilai hash terkecil dipilih. Ketika lebih dari satu hash nilai terendah, nilai hash paling kanan dipilih. Kemudian semua nilai hash yang dipilih disimpan untuk digunakan sebagai fingerprint dokumen. Fingerprint ini berfungsi sebagai dasar untuk membandingkan kesamaan teks yang disematkan. Hasil penelitian analisis kinerja Algoritma Winnowing ini menunjukan bahwa algoritma ini cukup baik dalam pendeteksian kemiripan teks atau plagiarisme dengan hasil nilai persentase terkecil dari 10 kali pengujian yang ditunjukan pada pengujian ke-10 dengan nilai n-gram n=10, window w=3, waktu proses sec=0.0094 dengan hasil kemiripan teks 47 persen. Hasil ini lebih baik dari hasil kemiripan Algoritma Rabin Karp dari hasil penelitian sebelumnya.