Pengujian Model Pengaruh Tata Kelola TI Terhadap Transformasi Digital dan Kinerja Asuransi C - Nazmi Robbiyani; Rahmat Mulyana; Lukman Abdurrahman (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2022)
Munculnya disrupsi teknologi baru, adanya perubahan perilaku pemangku kepentingan, serta munculnya pandemi COVID-19 membuat banyak organisasi incumbent melakukan akselerasi transformasi digital (TD). Namun banyak investasi terkait TD belum memenuhi harapan karena kurangnya praktik tata kelola yang baik. Penelitian sebelumnya menunjukkan adanya dampak tata kelola TI (TKTI) terhadap kinerja organisasi. Akan tetapi, praktik TKTI tradisional belum tentu efektif untuk mengawal TD. Masih sedikit penelitian mengenai pengaruh TKTI terhadap TD, serta mengeksplorasi pengaruh TD terhadap kinerja organisasi (KO). Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji model pengaruh TKTI hibrida (tradisional dan agile/ adaptive) terhadap TD dan pengaruh DT terhadap KO pada perspektif balanced scorecard (BSC). Metode yang digunakan adalah survei dengan menyebarkan kuesioner online berskala likert kepada 11 peranan terkait TD di Asuransi C dan berhasil mendapatkan 52 responden. Data kemudian dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme TKTI agile/ adaptive maupun tradisional berpengaruh positif terhadap TD dengan nilai t statistic 1.799/ 2.754. Begitu pun TD berpengaruh positif dan signifikan terhadap KO dengan nilai t statistic 13.001.