Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik dengan Metode Simple Additive Weighting pada Kantor Kelurahan Ulujami - Yesi Puspita Dewi; Faturrahman Ar Rasyid; Abdul Malik Fajar; Muhammad Irfan Malik (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2022)
Salah satu usaha kantor Kelurahan Ulujami untuk mewujudkan sumber daya manusia yang tangguh, berkualitas dan profesional adalah dengan melaukan pemilihan karyawan terbaik setiap tahunnya sehingga dapat meningkatkan motivasi karyawan dalam melakukan pekerjaan sehingga memiliki output hasil pekerjaan yang optimal, memupuk rasa bangga karyawan terhadap instansi tempat mereka bekerja, sekaligus membangun kepercayaan karyawan terhadap instansi. Tetapi dalam proses teknis penilaian dan pemilihan karyawan terbaik saat ini dilakukan dengan kurang sistematis dan transparan. Aspek dan kriteria yang digunakan sebagai acuan penilaian belum baku, proses penilaiannya belum transparan dan cenderung bersifat subjektif. Maka dibangunlah sistem penunjang keputusan untuk memilih karyawan terbaik dengan metode Simple Additive Weighting (SAW), yaitu suatu metode yang digunakan untuk mencari alteratif optimal dari sejumlah alternatif dengan kriteria tertentu. Dengan sistem ini proses pemilihan karyawan terbaik memiliki proses, kriteria pemilihan, perhitungan dan penilaian yang jelas, dan proses yang transparan dan dapat dipertanggung jawabkan, sehingga mempermudah dalam menunjang keputusan dalam memilih karyawan terbaik sekaligus membangun kepercayaan karyawan terhadap instansi.