Smart Automatic Sliding Gate Dengan Memanfaatkan Teknologi Berbasis Internet Of Things (IoT) - Agus Prihanto; Aditya Prapanca (JIEET (Journal of Information Engineering and Educational Technology), 2022)
Salah satu cara yang dilakukan masayarakat umum untuk melindungi rumah mereka biasa menggunakan pagar. Meskipun banyak manfaat penggunaan pagar, namun jika pagar sering dibuka dan ditutup, maka akan membutuhkan energi tersendiri. Saat ini banyak pabrik, hotel, area parkir, dll yang telah mengotomatiskan pagar mereka secara elektrik. Petugas/penjaga gate cukup menekan switch/saklar untuk membuka dan menutup pagar mereka, sehingga lebih praktis dan efisien. Penggunaan switch memang cukup membantu membuka dan menutup pagar, namun kurang cocok jika pagar tersebut tidak ada petugasnya, seperti pagar yg digunakan di rumah. Dengan kekurangan ini, maka ada ide agar switch pengendali buka tutup ini dapat diganti dengan remote. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan mengotomatiskan sliding gate (pagar geser) dengan memanfaatkan teknologi berbasis Internet of Things (IoT) sehingga menjadikan lebih smart. Hasil pengujian menunjukkan bahwa untuk kendali pagar jarak jauh dapat menggunakan teknologi Internet Of Things (IoT) dengan Aplikasi Ewelink yang terhubung dengan 2CH Smart Switch Wifi melalui internet yang memiliki jangkauan lebih jauh dibandingkan dengan Remote RF. Untuk menyempurnakan feature pagar dapat digunakan magnetic limited switch dan sensor anti jepit. Kata Kunci - Sliding Gate, Internet of Things, Smart, Ewelink.