Peran Badan Usaha Milik Desa Sebagai Upaya Pengembangan Ekonomi Masyarakat Desa Tembung Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang - Marisah Situmorang; Mawaddah Irham (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2022)
ABTRAK        The purpose of this study is to determine the role of Village-Owned Enterprises as an effort to develop the economy of the Tembung Village community. This type of research is descriptive qualitative research. The resourch research data consists of BUMDes managers and communities who receive business development assistance. The data collection techniques consist of observation, interview and documentation techniques. While the data analysis technique, the researcher used the analysis method by Milles and Hubarman which included data presentation, data reduction and conclusion drawing. The results of the study can be explained that the role of BUMDes Desa Pejanggik is not going well and has not been able to significantly improve the economy of the Tembung Village community. This is due to the lack of available capital, public awareness and inadequate human resources.Keywords: BUMDes, Economic Improvement, Society ABSTRAK :Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran Badan Usaha Milik Desa sebagai upaya pengembangan ekonomi masyarakat Desa Tembung Jenis penelitian merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian terdiri dari pengelola BUMDes dan masyarakat yang mendapatkan bantuan pengembangan usaha. Adapun teknik pengumpulan data terdiri dari teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data, peneliti menggunakan metode analisis oleh Milles and Hubarman meliputi penyajian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa peran BUMDes Desa Pejanggik tidak berjalan dengan baik dan belum mampu meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Tembung secara signifikan. Hal ini disebabkan oleh kurangnya ketersediaan modal, kesadaran masyarakat dan sumber daya manusia yang kurang mempuni.Kata kunci: BUMDes, Peningkatan Perekonomian, Masyarakat.