Pemahaman Konsep Kecepatan dan Kelajuan Melalui Soal Berbentuk Grafik bagi Calon Guru Biologi - Dios Sarkity; Putri Dwi Sundari (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2022)
Keterampilan pemecahan masalah merupakan salah satu keterampilan penting yang harus dimiliki untuk menghadapi tantangan abad 21. Keterampilan pemecahan masalah membutuhkan pemahaman konsep yang baik. Permasalahan sehari-hari terkait konsep fisika umumnya merupakan permasalahan pada topik kinematika. Permasalahan kinematika tidak hanya disajikan dalam bentuk deskripsi gerak tetapi juga dalam bentuk grafik. Kesulitan dalam memahami konsep dasar mekanika serta kesulitan memahami konsep vektor menyebabkan munculnya berbagai kesulitan dalam menyelesaikan masalah kinematika yang direpresentasikan dalam bentuk grafik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survei. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pemahaman konsep kecepatan dan kelajuan mahasiswa menggunakan soal berbentuk grafik. Responden penelitan ini adalah 46 Mahasiswa Pendidikan Biologi FKIP UMRAH. Pengumpulan data menggunakan dua soal essai. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesulitan dalam memahami konsep kecepatan dan kelajuan serta merepresentasikan kedua besaran dalam bentuk grafik. Kesulitan disebabkan oleh kurangnya pemahaman konsep kecepatan dan kelajuan serta kurangnya pemahaman konsep vektor. Hal ini mengindikasikan pentingnya pembelajaran kinematika dengan penekanan pada pemahaman konsep melalui penerapan strategi pembelajaran multirepresentasi. Problem-solving skills are one of the important skills that must be possessed to face the challenges of the 21st century. Problem-solving skills require conceptual understanding. Everyday problems related to physics concepts are generally problems in kinematics. Kinematics problems are not only presented in the form of motion descriptions but also graphical form. Difficulties in understanding the basic concepts of mechanics and the concept of vectors cause various difficulties in solving kinematics problems represented in graphical form. This research was descriptive research with a survey method. The purpose of this study was to test the students' conceptual understanding of velocity and speed using a graphical question. The respondents of this research were 46 Biology Education Students, FKIP UMRAH. The data collection used two essay questions. The results showed difficulties in understanding the concepts of velocity and speed and representing the two quantities in graphical form. A lack of conceptual understanding of velocity and speed and a lack of conceptual understanding of the vector caused difficulties. This indicates the importance of kinematics learning, emphasising understanding the concepts through implementing multi-representation learning strategies.