Pengaruh Penggunaan E-LKPD Interaktif Berbantuan Live Worksheets terhadap Kemampuan Berpikir Kognitif HOTS Fisika Siswa SMA - Syafira Syaifatul Choiroh; Sri Handono Budi Prastowo; Lailatul Nuraini (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas dan pengaruh penggunaan E-LKPD interaktif berbantuan Live Worksheets terhadap kemampuan berpikir kognitif Higher Order Thinking Skill (HOTS) siswa SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah True Experimental Design dengan rancangan Pretest-Posttest Control-Group Design. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling dengan satu sampel sebagai kelas eksperimen dan satu sampel sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan tes kemampuan berpikir kognitif HOTS sebelum dan sesudah pembelajaran dengan 10 butir soal pilihan ganda beralasan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji N-gain, uji normalitas, uji homogenitas dan uji Independent Sample T-Test. Data nilai tes siswa setelah di uji N-gain menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan siswa setelah menggunakan E-LKPD interaktif Live Worksheets. Hasil uji N-gain pada kelas eksperimen termasuk dalam kategori sedang dan pada kelas kontrol termasuk kategori rendah. Data hasil tes siswa kemudian di uji normalitas dengan menggunakan One Sample Kolmogorov-Smirnov Test. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data nilai tes kedua kelas berdistribusi normal. Kemudian dilakukan uji homogenitas menggunakan One Way Annova dengan hasil kedua data bersifat homogen. Selanjutnya, dilakukan uji-t dengan menggunakan Independent Sample T-Test. Hasil uji Independent Sample T-Test menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan E-LKPD interaktif berbantuan Live Worksheets terhadap kemampuan berpikir kognitif Higher Order Thinking Skill (HOTS) siswa. This research aims to examine the effectiveness and influence of interactive E-LKPD assisted by Live Worksheets on the Higher Order Thinking Skill (HOTS) ability of high school students. The research method used is a True Experimental Design with Pretest-Posttest Control-Group Design. Sampling uses a purposive sampling technique with one sample as the experimental class and one as the control class. The data collection technique used the HOTS cognitive thinking ability test before and after learning with 10 reasoned multiple-choice questions. The data analysis technique used is the N-gain test, normality test, homogeneity test and Independent Sample T-Test test. The students' test score data after the N-gain test showed increased abilities after using the interactive E-LKPD Live Worksheets. The results of the N-gain test in the experimental class are in the medium category, and the control class is in the low category. The student's test result data was then tested for normality using the One-Sample Kolmogorov-Smirnov Test. The normality test results showed that the two classes' test scores were normally distributed. Then the homogeneity test was carried out using One Way Annova, with both data being homogeneous results. Next, a t-test was performed using the Independent Sample T-Test. The Independent Sample T-Test results show an effect of interactive E-LKPD assisted by Live Worksheets on students' Higher Order Thinking Skill (HOTS) cognitive thinking abilities.