Perancangan Rangkaian Arus AC dan DC Listrik Menggunakan Simulink Matlab - Annur Miftahul Jannah; Valina Yolanda; Muhammad Nasir (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memuat kajian mengenai perancangan arus AC dan DC dengan memanfaatkan simulink matlab. Penelitian ini menggunakan pengembangan 4D yang dilaksanakan hanya sampai tahap perancangan dan pengembangan. Hasil penelitian untuk arus AC menunjukkan sinyal keluaran berbentuk gelombang sinus, sedangkan hasil penelitian pada arus DC menghasilkan sinyal keluaran yang lurus dengan tegangan yang tetap. Sehingga hasil yang diperoleh disesuaikan dengan konsep simulink matlab dalam perancangan rangkaian arus AC dan DC listrik yang telah diajarkan di sekolah. Implikasi dari penelitian ini adalah simulink ini dapat digunakan sebagai salah satu penunjang praktikum fisika dari segi visualisasi. This study aims to include a study on the design of AC and DC currents using Matlab Simulink. This research uses 4D development, which is carried out only until the design and development stage. The research results for AC current show that the output signal is in the form of a sine wave, while the research on DC current produces a straight output signal with a fixed voltage. So that the results obtained are adjusted to the concepts that have been taught at school. This research implies that this Simulink can be used as a support for physics practicum in terms of visualization.