Pengembangan Instrumen Tes Keterampilan Problem Solving pada Materi Gerak Lurus di SMA - Siti Patimah; Desy Hanisa Putri; Ahmad Syarkowi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrument tes keterampilan problem solving yang valid dan mengetahui kelayakan instrumen tes keterampilan problem solving pada materi gerak lurus. Penelitian ini menggunkan model (Research andDevelopment). Dalam penelitian ini menggunakan model 4D denganlangkah-langkahDefine,Design,Develop dan Dissemination. Namun untuk penelitian ini dibatasi sampai tahap 3D yaitu Define,Design, dan Develop. Tahapan analisis pada Define dilakukan dengan penyebaran angket kebutuhan yang dilakukan di tiga sekolah yaitu SMA N 7 Kota Bengkulu, SMA N 4 Kota Bengkulu, dan SMA N 9 Kota Bengkulu kemudian dilakukan perancangan pengembangan instrument soal. Instrumen tes berisikan 6 soal uraian yang menggunakan indikator keterampilan problem solving. Setelah itu instrument yang telah disusun divalidasi oleh tiga pakar yaitu dua ahli dan satu praktisi. Berdasarkanhasilujivalidasiaspekmateri, aspek konstruksi, aspek bahasa memperoleh persentase validasi berturut-turut sebesar 100%, 98,6% dan 100%. Dengan demikian instrumen yang disusun dikategorikansangat layak digunakan. This study aims to produce a valid problem-solving skill test instrument and determine the feasibility of a problem-solving skill test instrument on straight-motion material.This research uses a model (Research and Development). The development model used is a 4D model with the steps of Define, Design, Develop and Dissemination. However, this research is limited to the 3D stage, namely Define, Design, and Develop. The analysis stage in Define was carried out by distributing a needs questionnaire which was carried out in three schools, namely SMA N 7 Bengkulu City, SMA N 4 Bengkulu City, and SMA N 9 Bengkulu City; then carried out the design of the question instrument development. The test instrument contains six description questions that use problem-solving. After that, the instrument that has been compiled is validated by three experts, namely two experts and one practitioner. Based on the validation test results, the material aspect, construction aspect, and language aspect obtained validation percentages of 100%, 98.6% and 100%, respectively. Thus, the instruments compiled are categorized as very suitable for use.