Implementasi Kurikulum dalam Membentuk ÙAkhlak Siswa di Kuttab Harun Ar-Rosyid Surakarta Tahun Ajaran 2021/2022 - Muhamad Abdul Rohman; Nur Hidayah; Lailla Hidayatul Amin (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2022)
Salah satu masalah yang menimpa umat Islam adalah krisi akhlak, oleh karena itu lembaga-lembaga pendidikan Islam berupaya membentuk kurikulum pendidikan yang berorientasi pada pembentukan akhlak. Salah satunya adalah Kuttab Harun Ar-Rosyid Surakarta. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi kurikulum di Kuttab Harun Ar-Rosyid Surakarta dalam membentuk akhlak siswa. Penelitian ini bersifat kualitatif, metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi, analisa data dengan reduksi, penyajian dan verivikasi data. Untuk menguji keabsahan data maka digunakan teknik triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukan pada tujuan, materi, strtaegi pembelajaran, media dan sarana-prasarana, dan evaluasi di Kuttab Harun Ar-Rosyid Surakarta.