Pelatihan Pemasaran Produk Berbasis Teknologi (E-Marketing) Guna Mengembangkan UMKM di Kelurahan Tangkahan - Luthfi Abbas; Rizky Ananda Anakampun; M Haddad Alqusyoi Ar; Abdullah Afdhol Richsan; Tuan M Yoserizal Saragih; Sri Ardana; Putri Zulaykha (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2022)
Ketidakstabilan perekonomian akibat pandemi Covid-19 sangatlah berdampak pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang mengharuskan UMKM membatasi aktivitas perekonomian. Terjadinya penurunan daya beli masyrakat, terjadinya penurunan investasi, serta pelemahan ekonomi secara global memungkinkan terjadinya penambahan jumlah pengangguran. Perkembangan teknologi di era revolusi industri 4.0 menjadi salah satu solusi yang dapat digunakan oleh UMKM untuk menangani dampak dari pandemi Covid-19. Dengan adanya teknologi, UMKM dapat memasarkan produknya dengan skala yang lebih luas secara online. Oleh karena itu, pelatihan pemasaran produk dengan memanfaatkan teknologi sangatlah diperlukan untuk mempertahankan dan mengembangkan UMKM di masa pandemi Covid-19. Usaha Rumahan Keripik Najiha merupakan salah satu UMKM yang ada di Kelurahan Tangkahan yang terkena dampak dari pandemi Covid-19. Oleh karena itu pelatihan pemasaran produk dengan memanfaatkan fitur dari sosial media diperlukan agar UMKM tersebut dapat bertahan dan berkembang di tengah pandemic Covid-19 dengan harapan UMKM tersebut dapat membuka lebih banyak lapangan pekerjaan untuk masyarakat yang ada di Kelurahan Tangkahan. Hasil dari pelatihan yang diberikan memberikan hasil bahwa Usaha Rumahan Keripik Najiha dapat memasarkan produknya secara online dengan skala yang lebih luas memanfaatkan fitur yang disediakan pada sosial media.