Analisis Kemampuan Membaca Siswa Kelas 2 SDN 057186 Batu Guru Pasca Daring - Ainun Pratiwi; Azhari Akmal Tarigan; Novita Herawati; Putri Mawaddah (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis kemampuan siswa SDN Batu Guru Kelas 2 dalam membaca permulaan serta permasalahan dan faktor penyebabnya. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 7 siswa kelas II dan 1 orang guru kelas II SD SD Negeri 057186 Batu Guru. Teknik untuk mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes membaca kelas langsung melalui analisis 10 aspek membaca. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, hasil menunjukkan bahwa ditemukan beberapa faktor yang menyebabkan kesulitan membaca pada siswa yaitu: daya nalar setiap anak berbeda; tujuan pembelajaran tidak terpenuhi karena pembelajaran jarak jauh; orang tua menyerahkan pendidikan sepenuhnya kepada guru dan sekolah; serta kurangnya kemauan belajar membaca siswa.