Implementasi Pembelajaran Daring dan Tatap Muka di SDIT Mutiara Ilmu Tahun Pelajaran 2022/2023 - Sunarwan Sunarwan (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2022)
Seluruh Dunia sedang tertimpa suatu wabah yang sangat menguras tenaga, dana, pikir serta sikap tegas yang harus diambil agar mengurangi korban atau meminimalkan masyarakat yang tertimpa adanya wabah pendemi Covid-19 sehingga memunculkan masalah baru diberbagai aspek, begitu pula pembelajaran di SDIT Mutiara Ilmu mengenai bagaimana implementasi pembelajaran daring dan tatap muka di SDIT Mutiara Ilmu hambatan dan solusi dalam pembelajaran daring dan tatap muka di SDIT Mutiara Ilmu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sebagai upaya untuk memberi jawaban atas permasalahan yang telah dibentangkan, karena sifatnya menggunakan pendekatan analisis deskriftif. Dengan kata lain penelitian ini berupaya menggambarkan, menguraikan suatu keadaan yang sedang berlangsung berdasarkan fakta dan informasi yang diperoleh dari lapangan dan kemudian dianalisis berdasarkan variabel yang satu dengan yang lainnya. Berdasarkan proses pembelajaran daring atau tatap muka yang dilaksanakan di SDIT Mutiara Ilmu tampak peran guru yang sangat Vital. Awal kasus covid-19 pemerintah memberlakukan sistem daring, salah satu langkah mengatasi masalah dengan berbasis teknologi jaringan dalam pembelajaran terutama di sekolah, dalam perosesnya berkembang menjadi pembelajaran daring dan tatap muka.Namun demikian masih juga adanya hambatan dalam pelaksanaan pada pembelajaran daring dan tatap muka di masa pandemi Covid-19 ini, Maka guru dituntut untuk mendapatkan solusi sehingga pembelajaran mencapai harapan sesuai yang direncanakan.