Pengembangan Model Brainstorming Terintegrasi Media Pembelajaran Aplikasi Edmodo pada Mata Pelajaran IPS - Ahmad Yunus; Muna Erawati (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi awal sebelum dilakukannya pengembangan model brainstorming terintegrasi media pembelajaran aplikasi edmodo, untuk mengetahui desain pengembangan model brainstorming terintegrasi media pembelajaran aplikasi edmodo dan untuk mengetahui desain pengembangan model brainstorming terintegrasi media pembelajaran aplikasi edmodo efektif meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran IPS materi keragaman suku dan budaya Indonesia di kelas V MI NU Hidayatul Mubtadiin Desa Undaan Kidul Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (research and development) yang didasarkan pada enam langkah yang disesuaikan dengan kebutuhan penelitian, antara lain: pertama, potensi dan masalah; kedua, pengumpulan data; ketiga, desain produk; keempat, validasi desain; kelima, revisi desain; keenam, uji coba produk. Hasil penelitiannya adalah pertama, penilaian validasi dari ahli materi pembelajaran IPS keragaman suku dan budaya Indonesia termasuk dalam kategori valid dan sangat layak untuk digunakan, validator ahli media mengomentari tiga aspek, yaitu aspek kevalidan alat evaluasi yang terdapat di dalam edmodo dalam menunjang proses evaluasi pembelajaran. Pada aspek ini validator menyarankan untuk menambahkan kuis singkat untuk mengukur pemahaman peserta didik setelah menonton video materi pembelajaran, aspek representatif dari segi tampilan edmodo sebagai alat evaluasi yang baik dan aspek umum, pengembangan model brainstorming terintegrasi edmodo in tidak hanya digunakan dalam dunia pendidikan saja tetapi juga dapat digunakan disegala bidang aspek, baik dibidang ekonomi, sosial, agama, politik dan sebagainya. Kedua, penilaian dalam uji kelayakan pada skala terbatas terhadap media pembelajaran masuk dalam kategori layak untuk digunakan. Ketiga, mengembangan model brainstorming terintegrasi media pembelajaran aplikasi edmodo efektif meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS materi keragaman suku dan budaya Indonesia.