Aktualisasi Karakter Disiplin Dalam Pengembangan Self- Regulated Learning Melalui Intervensi Model Classroom Community Patnership - Salamor, Lisye (Jurnal Moral Kemasyarakatan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ; (1) bagaimana pembentukan karakter disiplin peserta didik selama ini pada Sekolah Dasar  di Kota Ambon, (2) bagaiman karakteristik model Classroom community Patnership (CCP), (3) bagaimana intervensi model  CCP dalam pengembangan self-regulated learning dengan aspek karakter disiplin pesera didik didalamnya. Metode research and development digunakan pada penelitian ini, dengan prosedur; tahapan studi pendahuluan, tahapan pengembangan  yang terdiri dari  pengujian pada skala terbatas dan lebih luas, dan tahapan validasi model akhir. Teknik proposive sample digunakan dengan memperhatikan karakteristik dan klaster sekolah. Studi pendahuluan dilakukan pada empat sekolah. Studi Pengembangan dilakukan  pada enam sekolah, dan validasi model akhir dilakukan  pada  dua sekolah  dengan kelas yang berbeda (kelas kontrol dan kelas eksperimen). Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi, dan angket. Untuk melihat peningkatan karakter disiplin teknik analisis data dilakukan dengan N-Gain. Hasil pengembangan ditemukan terdapat peningkatan yang signifikan karakter disiplin melalui intervensi model CCP. Kolaborasi antar Tripusat pendidikan menjadi aspek penting dalam peningkatan karakter disiplin.