Keragaman Pertumbuhan dan Heritabilitas Bibit Mahoni Daun Lebar Dari Beberapa Famili Penyusun Kebun Benih Semai di Parung Panjang, Bogor - Mashudi Mashudi; Darwo Darwo; Mudji Susanto; Liliana Baskorowati; Rina Laksmi Hendrati (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2022)
ABSTRACT Swietenia macrophylla is an important timber producer in Indonesia. The purpose of this study was to determine the growth variation and heritability values of Swietenia macrophylla seedlings at 6 months of age from several families from the seedling seed orchard in Parung Panjang Special Purpose Forest Area (KHDTK), Bogor. The research design used was a completely randomized design (CRD) with family treatment. There were 28 families observed in this study, with each family consist of 16 individual plants (4 replications with 4 seedlings per replication). Analysis of variance showed that family had a significant effect on growth in height, stem diameter, and sturdiness quotient of 6 months old of S. macrophylla seedlings. The results of the Duncan test showed that the height of the separate seedlings in 10 groups was different with an average of 37.46 cm, the diameter of the separate stems in 9 groups was different with an average of 0.50 cm and the separate sturdiness quotient in the 12 groups was different with the mean amounting to 7.53. Individual heritability and family heritability of height, stem diameter and sturdiness quotient are included into high category. Keywords: Family; heritability; seedling; Swietenia macrophylla, variationABSTRAK Mahoni daun lebar  menghasilkan kayu pertukangan yang cukup banyak diperdagangkan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman pertumbuhan dan nilai heritabilitas bibit mahoni daun lebar umur 6 bulan dari beberapa famili penyusun Kebun Benih Semai di Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Parung Panjang, Bogor. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan famili. Sejumlah 28 famili digunakan dalam studi ini dengan pengamatan 16 individu tanaman tiap famili (4 ulangan dengan masing-masing ulangan 4 bibit). Analisis varians menunjukkan bahwa famili berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi, diameter batang dan indeks kekokohan bibit mahoni daun lebar umur 6 bulan. Hasil uji Duncan menunjukkan bahwa tinggi bibit terpisah dalam 10 kelompok perbedaan dengan rata-rata sebesar 37,46 cm, diameter batang terpisah dalam 9 kelompok perbedaan dengan rata-rata sebesar 0,50 cm dan indeks kekokohan terpisah dalam 12 kelompok perbedaan dengan rata-rata sebesar 7,53. Heritabilitas individu dan heritabilitas famili tinggi bibit, diameter batang dan indeks kekokohan termasuk dalam kategori tinggi.Kata kunci:  Bibit; famili; heritabilitas; keragaman; mahoni daun lebar